当前位置:??首页
?/? 新闻 ?/? 经验交流

泰安市科协:找准关键点 聚力解难题 扎实推动“党建+业务”双促双提升

发布时间:2023-12-15

来源:泰安市科学技术协会

浏览次数:

泰安市科协坚持以理论武装统领科协思想政治建设,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,不断增强科协党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。主题教育开展以来,泰安市科协紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深化理论学习,大兴调查研究之风,坚持即学即用,将学习成果运用到科协实际工作中,深入推进“全国创新驱动示范市”建设,找准关键点,聚力解决实际问题,扎实推动“党建+业务”双促双提升。

一、坚持学在深处,多措并举确保学深悟透

泰安市科协全面贯彻党的二十大决策部署,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于科技创新和科协工作的重要论述,通过多种形式开展学习,深化理论武装。一是统筹谋划。对标市委工作部署,结合科协实际,年初制定党建工作要点和学习计划,坚持以上率下,严格落实“第一议题”制度,细化学习方案,明确“时间表”和“路线图”。主题教育开展以来,制定主题教育总体方案和配套实施方案,定期督导落实。二是创新载体。利用专题培训、专题党课、交流研讨、主题党日等多种形式开展学习,先后赴徂徕山党性教育基地、泰山区廉政基地开展现场教学,先后组织四期读书班学习,通过集体领学、观看视频、个人自学、研讨交流和现场教学等方式,切实打牢主题教育的思想基础、理论基础。在积极运用主题党课、“三会一课”等方式的同时,用活学习强国、干部网络学院等“云端课堂”,搭建“线上+线下”学习平台。三是全面覆盖。组织各党支部开展学习,依托青工委抓好青年学习教育,组织开展青年干部主题教育学习沙龙。主题教育开展以来,在泰安市科协官网主页上开辟专栏,进一步营造主题教育的浓厚氛围。

二、坚持谋在新处,求真务实破解发展难题

泰安市科协立足新时期科协组织“四服务”的职责定位,科学确定调研课题。一是精准“选题”。对标对表泰安市委确定的13个方面的主要调研内容,明确服务市委重大战略和中心工作、引领科技工作者、推进“科创中国”试点市建设等9个方面的调研内容,涉及创新驱动、科普惠民、学会建设、人才引育及自身建设等多个方面问题,分别前往聊城、济南、潍坊等10余地市科协,以及新泰、肥城等地方科普教育基地、肥城高新区穆庄社区等社区开展实地调研,梳理出制约科协事业发展的重点问题。二是深入“破题”。充分发挥科协联系人才广泛的优势,围绕制约经济社会高质量发展的瓶颈问题,团结引导广大科技工作者聚力科技攻关。组织开展科技创新智库课题征集,筛选创新智库重点和一般课题共27个,为泰安发展提供科学规划和智力支持;聚焦数字经济发展和产业数字化转型,积极对接中国图学学会、中国仪器仪表学会,组织开展院士专家企业对接交流会;聚焦绿色低碳发展和高性能纤维及复合材料产业发展,积极策划承办2期山东省创新发展大会智库论坛。三是务实“解题”。围绕高校科协联系不够紧密、作用发挥不够等问题,探索成立全国首个实体化校企科协联盟组织,为进一步推动校城融合发展搭建创新平台;围绕基层“三长”作用发挥不够等问题,深入实施基层科协组织建设“三建三提”工程,推动医院科协、中小学科协、基层农技协和村级科协组织建设;切实转变服务观念,汇编科协系统服务资源清单,切实提高服务实效。

三、坚持干在实处,守正创新彰显担当作为

泰安市科协在强化政治引领、助力创新驱动、深化科普惠民、优化人才服务等方面持续发力,全力服务全市高质量发展。一是主动融入发展大局。围绕重点产业链,对接中国建筑学会等全国(省)学会20家,举办2023新型建材产业绿色创新发展论坛、“科创中国”制造业数字化转型科技服务团对接会等活动20余场次,邀请12名院士在内的一大批高层次专家来泰指导。目前与我市建立紧密联系的全国(省)学会达到110家,落地政产学研合作平台总数达103个。深入企业摸排技术需求信息,已累计帮助企业解决技术难题400余项。通过集中培训、一对一上门服务开展科技信息推广应用,服务企业1180余家,培训一线工程师4000余人。二是优化科技人才服务。强化人才选树举荐,联合市委人才办实施岱宗人才工程行业拔尖项目科技领域人才培养项目,将培养人纳入“一人一册”全程跟踪、精准服务机制,加强高层次科技创新后备人才队伍建设。定期组织开展最美科技工作者宣树、自然科学优秀学术论文评选。开展科技中介服务机构认定工作,累计认定28家科技中介服务机构。大力推进中小学科技教师培训工作,每年开展两次中小学科技教师培训,累计培养1500名科技专业教师。三是切实办好民生实事。全力打造“科普赋能黄河流域高质量发展基层行”“百名专家进百村”等科普品牌,探索一对一精准化科普服务机制,实施技术结对帮扶项目100余项。依托“全国科普日”、科普之春等大型主题科普活动,开展科普服务系列重点活动3000余项,350余位专家学者深入基层,惠及公众17万余人次。

下一步,泰安市科协将以扎实推进主题教育开展为抓手,将党建工作融入科协各项工作,融入创新驱动示范市建设和深化科协系统改革,深入推进创新驱动发展战略实施,做好调查研究成果转化,持续“强三性”“去四化”,围绕中心、服务大局,为奋力开创泰安新时代社会主义现代化强市建设新局面积极贡献科协力量。


山东省科学技术协会 版权所有